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Efectos de los métodos de procesado y de las condiciones de almacenamiento comercial en los índices de calidad del aceite virgen extra

  • Autores: S. A. Vekiari, P. Papadopoulou, A. K. Kiritsakis
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 58, Nº 3, 2007, págs. 237-242
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Effects of processing methods and commercial storage conditions on the extra virgin olive oil quality indexes
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El efecto de la maquinaria, el material de envasado y la intensidad de luz fue relacionado con los índices de deterioración oxidativa, índice de peróxidos (IP) y coeficientes de extinción K232 y K270 del aceite de oliva virgen extra durante una campaña de cosecha de aceituna en un esfuerzo por simular las condiciones de almacenamiento comercial. Esto reveló que durante el almacenamiento del aceite de oliva el índice de peróxidos fue afectado significativamente por el tipo de maquinaria de extracción, el material de envasado y la intensidad de luz. Es significativo que el aceite expuesto a la luz diaria difusa y a la artificial alcanzara el máximo IP en el segundo o tercer mes de almacenamiento, decreciendo a partir de este momento, mientras que las muestras almacenadas en oscuridad no alcanzaban su máximo IP hasta el sexto mes de conservación. Las muestras de aceite extraídas con centrífuga y mantenidas en contenedores vidrio en la oscuridad alcanzaron un IP mayor que las extraídas por el sistema clásico. Las velocidades de cambio del IP y de los K232 y K270 fueron también afectadas por el tipo de maquinaria extractora empleada, el material de envasado utilizado y la intensidad de luz recibida por el aceite durante su conservación.

    • English

      The effect of machinery groups, packing materials and light intensities was ascertained on indices of oxidative deterioration, peroxide value, and extinction coefficient K232 and K270 of extra virgin olive oil for one season of olive harvesting in an effort to simulate commercial storage conditions. It was revealed that during the storage of olive oil the peroxide value was significantly affected by the type of extraction machinery, packing material and light intensity. It is significant that oil exposed to diffused daylight and artificial light attained maximum PV in the second or third month of storage and de creased thereafter, while samples stored in the dark attained their maximum PV during the sixth month of storage. Oil samples extracted using the centrifugal type of machines and kept in glass containers in the dark had higher peroxide values than those extracted by the classic method. The rate of changes of the PV and the two indices K232 and K270 was also affected similarly by the type of machinery, packing material and light intensity.


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