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Organismos Modificados Genéticamente (OMG)

  • Autores: Teresa Esteve Nuez
  • Localización: Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal, ISSN 1131-8988, Nº 192, 2007, págs. 32-35
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las técnicas desarrolladas en las últimas décadas para introducir genes previamente aislados en plantas, conducen a la producción de Organismos Modificados Genéticamente (OMGs) con características, entre otras, de interés agronómico.

      Un OMG es un organismo cualquiera (una planta, en el caso que nos ocupa) en el cual se ha introducido o modificado un gen, para conferirle una propiedad determinada. Si este organismo ha recibido un gen procedente de otra especie se puede hablar con propiedad de organismo transgénico. La mejora vegetal, de hecho, empieza cuando el hombre se hace agricultor: escoge las especies que más le convienen y las cultiva en una zona determinada. De forma intuitiva va seleccionando paulatinamente las que tienen unos caracteres más adaptados a sus necesidades.

      La mejora clásica consiste en la mezcla de dos genomas completos, retrocruzamiento y selección de las plantas que hayan adquirido el carácter deseado sin perder las propiedades de la planta que se deseaba mejorar. En este proceso juega un papel muy importante el azar y nunca llega a conocerse exactamente el genoma obtenido.

      Las nuevas técnicas que la biotecnología nos ofrece, son más selectivas, definidas y dirigidas, comparadas con las que se utilizaban. Sabemos purificar un gen de un organismo, modificarlo e introducirlo en una planta para proporcionarle la característica deseada. Esta será una planta MG.

      Las técnicas desarrolladas en las últimas décadas para introducir genes previamente aislados en plantas, conducen a la producción de Organismos Modificados Genéticamente (OMGs) con características, entre otras, de interés agronómico.

      Un OMG es un organismo cualquiera (una planta, en el caso que nos ocupa) en el cual se ha introducido o modificado un gen, para conferirle una propiedad determinada. Si este organismo ha recibido un gen procedente de otra especie se puede hablar con propiedad de organismo transgénico. La mejora vegetal, de hecho, empieza cuando el hombre se hace agricultor: escoge las especies que más le convienen y las cultiva en una zona determinada. De forma intuitiva va seleccionando paulatinamente las que tienen unos caracteres más adaptados a sus necesidades.

      La mejora clásica consiste en la mezcla de dos genomas completos, retrocruzamiento y selección de las plantas que hayan adquirido el carácter deseado sin perder las propiedades de la planta que se deseaba mejorar. En este proceso juega un papel muy importante el azar y nunca llega a conocerse exactamente el genoma obtenido.

      Las nuevas técnicas que la biotecnología nos ofrece, son más selectivas, definidas y dirigidas, comparadas con las que se utilizaban. Sabemos purificar un gen de un organismo, modificarlo e introducirlo en una planta para proporcionarle la característica deseada. Esta será una planta MG.


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