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Cultivos transgénicos y sanidad vegetal

  • Autores: Ramón Albajes García
  • Localización: Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal, ISSN 1131-8988, Nº 192, 2007, págs. 39-42
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La práctica totalidad de los más de 100 millones de hectáreas que se cultivaron comercialmente en el mundo el pasado año 2006 con cultivos transgénicos habían incorporado transgenes directamente relacionados con la sanidad vegetal, es decir, dirigidos a disminuir las pérdidas causadas por plagas, enfermedades o malas hierbas.

      El hecho que los primeros cultivos comerciales transgénicos ¿y hasta el momento prácticamente los únicos- tengan objetivos propios de la sanidad vegetal puede indicar las enormes oportunidades que esos avances tecnológicos ofrecen a la agricultura para mejorar la eficiencia de las técnicas de protección vegetal.

      La resistencia de las plantas a los insectos fitófagos y a sus enfermedades ha sido explotada ampliamente desde hace muchos siglos, en especial contra las segundas. Se conocen ya muchos compuestos y mecanismos implicados en la resistencia, aunque se desconocen otros muchos aun a pesar de que algunos de ellos han sido introducidos en los cultivos con buenos resultados. Se ha puesto de manifiesto profusamente que la evolución de las plantas con sus fitófagos y patógenos ha ido conformando, en unos y otros, genotipos que en las primeras les permite reducir la accesibilidad a los segundos y en éstos les facilita la obtención de alimento en las primeras. Ello supone miles y miles de caracteres que, de conseguirse su introducción en las plantas cultivadas, permitiría aumentar espectacularmente la productividad de la agricultura. Sin embargo, sólo algunos cientos de aquellos caracteres han sido transferidos con éxito a los cultivos comerciales, y aun a veces con una rapidez y durabilidad claramente insuficientes. La necesidad de compatibilidad sexual entre la planta donante del gen y la receptora ha sido la principal limitación de la mejora genética vegetal en la obtención de nuevas variedades resistentes. Esa limitación se ha visto en buena parte vencida con las técnicas de ingeniería genética que está permitiendo la transferencia de genes entre especies taxonómicamente muy alejadas, lo que ofrece enormes oportunidades para el uso de la resistencia vegetal a plagas y enfermedades.


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