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Resumen de El papel de la autoridad europea de seguridad alimentaria en la armonización de la determinación del riesgo de los productos fitosanitarios

J. Oriol Magrans

  • La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA según sus siglas inglesas) fue creada a raíz de una serie de escándalos alimentarios que redujeron la confianza de los consumidores. Ello condujo a las instituciones europeas a establecer un nuevo organismo encargado de proveer asesoramiento científico independiente en cuestiones relativas a la seguridad alimentaria.

    La EFSA fue legalmente establecida a principios de 2002 por un reglamento del Parlamento Europeo y del Consejo. Este reglamento dibuja los principios básicos y requisitos de la legislación alimentaria y estipula que la EFSA sea una fuente independiente de asesoramiento científico, información y comunicación de los riesgos en el área de la seguridad alimentaria.

    Uno de los principios más importantes de la política de seguridad alimentaria, establecidos por este reglamento, es la separación entre las responsabilidades de la determinación del riesgo y la gestión del riesgo. En tanto que la EFSA asesora en relación a los posibles riegos relacionados con los alimentos y los piensos, la responsabilidad de la gestión de tales riesgos permanece dentro de las instituciones políticas de la UE. La comunicación de los riesgos es una responsabilidad compartida entre los evaluadores de riesgo y los gestores de riesgo.

    La Junta Directiva de la EFSA ha adoptado un cierto número de principios y reglas que rigen todas las actividades de la EFSA. Entre ellos se encuentra un firme compromiso por la transparencia. El programa de trabajo de la EFSA puede ser consultado a través de Internet y se han adoptado procedimientos para permitir el acceso público a todos los documentos producidos por la EFSA


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