Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización de cepas del virus del bronceado ("Tomato Spottd Wilt Virus") en Almería: problemática de la superación de la resistencia en cultivos de pimiento

  • Autores: M.P. Carmona, P. Castillo, E. Segundo
  • Localización: Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal, ISSN 1131-8988, Nº 192, 2007, págs. 90-93
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La aparición de una nueva cepa de Tomato Spotted Wilt Virus (TSWV) que supera la resistencia de pimientos, conferida por el gen dominante Tsw, ha sido una causa de la utilización de productos fitosanitarios ilegales para controlar el vector. Se ha estudiado la incidencia de la nueva cepa RB-TSWV (supera la resistencia en pimiento) respecto a la cepa hasta ahora habitual de Almería (wilt type, WT-TSWV que no supera la resistencia en pimiento). Paralelamente se han realizado estudios de caracterización biológica y genética de aislados virales. Los datos indican que la nueva cepa está muy extendida en el campo almeriense, puesto que de todos los aislados virales ensayados, el 93,3% corresponde con la cepa RB-TSWV y el 6,7% se comporta como la cepa WT-TSWV .

      Los estudios biológicos de inoculación en una gama de huéspedes y genéticos realizados a varios aislados no muestran diferencias significativas entre ellos, no pudiendo establecerse otra forma de distinguir las cepas salvo la realización de bioensayos sobre pimientos sensibles y resistentes.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno