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Secado de forraje con el horno microondas: efecto sobre el análisis de calidad

  • Autores: Roberto J. Crespo, Jorge A. Castaño, José A. Capurro
  • Localización: Agricultura técnica = Chilean Journal of Agricultural Research, ISSN-e 0718-5839, ISSN 0365-2807, Vol. 67, Nº. 2, 2007, págs. 210-218
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los objetivos de este experimento fueron utilizar el horno microondas (HM) para determinar materia seca (MS) y evaluar su efecto sobre el valor de materia orgánica (MO), digestibilidad in vitro de la MO (DIVMO), proteína bruta (PB), fibra detergente ácido (FDA) y nitrógeno insoluble en detergente ácido (NIDA). Se utilizaron forrajes puros: Medicago sativa L., Trifolium repens L., Trifolium pratense L. y Thinopyrum ponticum Barkw. & Dewey, y en mezclas: M. sativa-Dactylis glomerata L., Festuca arundinacea Schreb.-T. repens-D. glomerata, y Lolium perenne L.-T. repens. El diseño experimental usado fue bloques completamente aleatorizados con arreglo factorial de tratamientos. Se comparó el tiempo de secado (Ts) y los parámetros de calidad entre: Estufa (T1), HM a 900 W (T2), y HM a 900 y 400 W (T3), mediante ANDEVA y Test de Duncan (p = 0,05). Para T2 y T3, Ts varió entre 6 a 8 min (T. pratense y Th. ponticum respectivamente), siendo en T1, 48 h. La MS no difirió entre tratamientos para M. sativa, T. pratense, M. sativa-D. glomerata y L. perenne-T. repens, pero si en el resto de los forrajes entre T2 ó T3 con T1; esto se podría asociar al estado fenológico del material forrajero al momento del corte. Respecto a los parámetros de calidad evaluados se observaron diferencias en FDA en T. repens, DIVMO y PB en Th. ponticum, y PB y MO en L. perenne-T. repens. El uso del HM permite obtener rápida y confiablemente la MS del forraje sin modificar sustancialmente sus parámetros de calidad.


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