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Metahemoglobinemia en una lactante por consumo de puré vegetal

  • Autores: L. Alonso Vega, M.L. Gutiérrez Conde, Víctor Canduela Martínez, M. Hernández Herrero, M.A. Tazón Varela, L. A. Pérez Mier
  • Localización: Emergencias: Revista de la Sociedad Española de Medicina de Urgencias y Emergencias, ISSN 1137-6821, Vol. 19, Nº. 5, 2007, págs. 283-285
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La cianosis es un signo clínico consistente en coloración azulada de piel y mucosas debida a un aumento de la hemoglobina reducida en los capilares, o menos frecuentemente, a la presencia de metahemoglobinemia (forma férrica de la hemoglobina) que puede ser ocasionada por contacto o ingesta de agentes oxidantes exógenos tóxicos como tintes de anilina, nitrobenceno, fármacos o compuestos nitrogenados de diferente procedencia, como son las verduras con alto contenido en nitratos (1 y 2). Presentamos el caso clínico de una lactante de 8 meses que fue traída a urgencias por presentar cianosis labial y de partes acras (manos y pies), sin otro tipo de sintomatología, tras la ingestión de un puré vegetal preparado y conservado a temperatura ambiente. La determinación de metahemoglobina fue del 22,8% mediante determinación por cooximetría. La evolución del lactante fue satisfactoria con tratamiento con oxígeno y observación durante 24 horas.


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