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Coste biológico asociado a la resistencia a la fosfomicina en aislamientos de Escherichia coli de orina

  • Autores: Pilar García Peña, J. Tamayo, Juan Ignacio Alós Cortes
  • Localización: Revista Española de Quimioterapia, ISSN-e 0214-3429, Vol. 20, Nº. 2, 2007, págs. 211-215
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La resistencia a la fosfomicina surge rapidamente en condiciones experimentales, pero aunque su uso es frecuente en las infecciones del tracto urinario, la resistencia de Escherichia coli, el principal uropatogeno, es muy baja (1% a 3%) y ha permanecido asi por muchos anos. El objetivo de este estudio fue evaluar si las cepas de E. coli resistentes a la fosfomicina tienen menos competitividad (fitness) que las sensibles, y por tanto tenderian a desaparecer al competir con las cepas sensibles en ausencia de antibioticos. Se utilizaron cepas resistentes a la fosfomicina (n=11) con diferentes fenotipos de resistencia a otros antibioticos, y cepas sensibles a la fosfomicina (n=15) con los mismos fenotipos de resistencia al resto de los antibioticos que algunas de las cepas resistentes, pero con el patron opuesto de fermentacion de la lactosa.

      Se realizaron 33 experimentos de competicion por pares en caldo nutriente. Se utilizaron cantidades iguales de cada cepa (50%-50%) durante cuatro dias, con cambio diario a un nuevo medio. Se hicieron cinco recuentos diferenciales, los dias 0, 1, 2, 3 y 4. En 20 experimentos (60,6%) hubo un incremento relativo de la cepa sensible a la fosfomicina. En seis experimentos (18,2%) hubo un incremento relativo de la cepa resistente a la fosfomicina. En siete experimentos (21,2%) ninguna cepa mostro un incremento relativo. Cuando los datos de los 26 experimentos en que habia cambios se analizaban por ¿Ô2 habia una diferencia estadisticamente significativa (p=0.044). La resistencia a la fosfomicina puede suponer un coste de competitividad para la mayoria de las cepas de E. coli probadas.


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