Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Hidroquímica de la cuenca del río Calera, provincia de Tucumán, República Argentina

C.H. D'Urso, Germán Rodríguez Rodríguez, Adriana M. Sales, M. Rodríguez

  • español

    La cuenca del río Calera se ubica al norte de la provincia de Tucumán, en el noroeste de Argentina. En esta región existe un asentamiento poblacional dedicado casi exclusivamente a la explotación agrícola- ganadera.

    El objetivo del presente trabajo es realizar el estudio hidroquímico de la cuenca del río Calera, mediante la evaluación de sus parámetros físico-químicos, con el fin de determinar la calidad del agua para el abastecimiento humano y su aptitud para riego.

    Los resultados obtenidos fueron volcados en diagramas y mapas hidroquímicos para clasificar el tipo de agua y conocer su estado evolutivo. De esta manera, se detectaron diferentes tipos de aguas, donde las sulfatadas-cálcicas predominan sobre las sulfatadas-sódicas y bicarbonatadas, tanto en las aguas superficiales, como en los acuíferos libres y semiconfinados. Los valores de los parámetros químicos obtenidos se encuentran dentro del rango de potabilidad establecido por la Organización Mundial de la Salud.

  • English

    The Calera river basin is located at the north of Tucumán Province, northwest of Argentina. In this region, there is a population dedicated almost exclusively to cattle and agricultural exploitations.

    The aim of the present work is to carry out the hydrochemical study of the Calera river basin evaluating their physical-chemical parameters, in order to determine water quality for human supply and its aptitude for irrigation.

    The obtained results were plotted in hydrochemical diagrams and maps to classify the type of water and to know its evolutionary state. Different types of waters were detected. Sulphated calcic waters prevail over sodium sulphated and bicarbonated ones in all superficial waters, phreatic and semi-confined aquifers. The chemical parameters obtained in the water samples are inside the potability range established by the World Health Organization.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus