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Resumen de Efecto de los extractos de flavonoides de harinas de cáscaras y semillas de pomelos sobre la estabilidad de aceite de soja

Mario José Moreno Alvarez, Carmen Ysabel Guarán, Douglas R. Belén Camacho, D.M. García Pantaleón, Carlos Medina Martínez

  • español

    Se evaluó la actividad antioxidante de los extractos acuosos procedentes de las cáscaras y semillas de pomelos. Éstas se procesaron para trasformarlas en harinas y se sometieron a la extracción de los flavonoides mediante solventes orgánicos empleando las relaciones harina/solvente: 0,5:25; 1:25 y 2:25. Posteriormente, se procedió a realizar extracciones individuales con un volumen fijo de 25 mL de metanol al 85% v/v. A los extractos metanólicos obtenidos se les añadió éter de petróleo en una proporción v/v de 1:1. A continuación la fase acuosa se extrajo con acetato de etilo. Los productos de las fases fueron dosificados a muestras de aceite de soja desodorizado en proporciones de 0,01 %; 0,75 % y 0,10 %. Las muestras fueron colocadas en una estufa de aire a una temperatura de 60 ± 1ºC y a intervalos de 24 h se les determinó el índice de peróxidos hasta alcanzar una duración de 600 horas. Se evidenciaron diferencias significativas entre los tratamientos, lográndose determinar un efecto antioxidante independientemente de la fuente de los metabolitos, relación peso harina y volumen de extracción y la concentración del extracto (P< 0,05). Los tratamientos harina de semilla acuoso 0,5:25 al 0,01% y harina de la cáscara acuoso 0,5:25 al 0,75% presentaron los mejores efectos antioxidantes. En ninguno de los tratamientos se logro evidenciar efectos de pro-oxidación estimulados por los extractos incorporados. Se concluye que los extractos de flavonoides incorporados al aceite de soja desodorizado permitieron establecer un efecto antioxidante.

  • English

    The antioxidant activity of the aqueous extracts from grapefruit seed and peel was evaluated. The seeds and peels were transformed into flour and the flavonoids were extracted by means of organic solvents in the following flour/solvent ratios: 05:25; 1:25 and 2:25. Then, single extractions with 25mL of methanol 85% (v/v) were produced. Afterward, methanolic extracts were mixed in proportion 1:1 (v/v) with petroleum ether and stirred until the appearance of two sharp phases. Subsequently, the aqueous phase was extracted with ethyl acetate and two phases were separated. Doses of every phase in proportion of 0.01%, 0.75% and 0.10%, were added to soybean oil. Samples were stored in an air stove at 60°C ± 1°C and the peroxide value was determined every 24 h for the 600h of study. Significant differences were found between treatments (P< 0.05). An antioxidant effect was shown independently of the metabolite source, flour weight/extraction volume ratio or extract concentration (P


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