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Resumen de Combined postharvest X-ray and cold quarantine treatments against the Mediterranean fruit fly in "Clemenules" mandarins

Lluís Palou Vall, Miguel Ángel del Río, Alicia Marcilla, M Alonso, Josep-Anton Jacas Miret

  • español

    En este trabajo se evaluó la supervivencia de la mosca mediterránea de la fruta Ceratitis capitata (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae) en mandarinas clementinas ¿Clemenules¿ (Citrus reticulata Blanco) infestadas artif icialmente y sometidas a la combinación de tratamientos ionizantes con rayos X a dosis bajas (0, 30, 54 y 164 Gy) con exposiciones a frío de corta duración (1°C durante 0, 2, 4, 6, 8, 10 ó 12 días). Adicionalmente, se determinó la calidad físico-química (color, f irmeza y alteraciones fisiológicas de la corteza, concentración de sólidos solubles, acidez total, índice de madurez, rendimiento en zumo y contenidos de etanol y acetaldehído) y sensorial [dulzor, acidez, índice de madurez sensorial, malos sabores y ¿flavor¿ (sabor + aroma)] de clementinas ¿Clemenules¿ tratadas con rayos X y expuestas a 1°C durante 0 (control), 6 ó 12 días. Con frutos irradiados a 30 Gy y expuestos a 1°C durante 2 días se obtuvo una mortalidad completa de C. capitata sin efectos negativos en la calidad del fruto medida después de un período de simulación de la comercialización de 7 días a 20°C. Por tanto, esta combinación de tratamientos redujo sensiblemente los tiempos de cuarentena necesarios con los tratamientos de frío estándar (1,1- 2,2°C durante 14-18 días) y mostró buen potencial como tratamiento comercial para los cítricos españoles de exportación.

  • English

    In the present work, survival of the Mediterranean fruit fly Ceratitis capitata (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae) on artificially infested ¿Clemenules¿ clementine mandarins (Citrus reticulata Blanco) was assessed on fruit subjected to integrated quarantine treatments consisting of irradiation with X-rays at doses of 0 (control), 30, 54, and 164 Gy followed by exposure to 1°C for 0 (control), 3, 6, 9, or 12 days. Additionally, physico-chemical (rind color, firmness, and physiological disorders, soluble solids concentration, titratable acidity, maturity index, juice yield, and ethanol and acetaldehyde content) and sensory (sweetness, acidity, sensory maturity index, off-flavors, and mandarin-like flavor) fruit quality of ¿Clemenules¿ clementines were assessed on X-irradiated fruit exposed to 1°C for 0 (control), 6, or 12 days. Complete insect mortality with no negative effects on fruit quality after 7 days at 20°C of shelf life was obtained on clementines firstly X-irradiated at 30 Gy and subsequently exposed to 1°C for 2 days.

    This combination of treatments considerably reduced quarantine time if compared to standard cold quarantine treatments (1.1-2.2°C for 14-18 days) and therefore showed promise as a potential commercial treatment for Spanish citrus exports.


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