Néstor Durango, Antonio Bula, Luis Donado
Los resultados obtenidos en esta investigación ajustan el modelo matemático en un secador de alimentos de flujo radial. La metodología siguió el diseño de un experimento factorial, el cual, mediante análisis estadístico, posibilitó la obtención del modelo matemático que describe el comportamiento del proceso para un tiempo de secado de tres horas. Las variable estudiadas fueron: relación superficie / volumen, masa de yuca, temperatura del aire de recirculación y velocidad de flujo de aire. El análisis estableció que las variables de mayor influencia en el proceso son la relación superficie/volumen, seguida por la masa de material que se iba a secar. También se encontró que independientemente de la cantidad de masa de yuca, la mayor cantidad de humedad retirada se obtiene cuando las otras tres variables se encuentran en su nivel alto.
The results obtained from a research carried out to adjust a mathematic model in a radial flow food dryer are presented. The methodology followed a factorial experimental design. By mean of a statistical analysis, a mathematic model was obtained that describes the behavior of the process in a three hours time frame. The study considered the following variables: surface area / volume ratio, mass of yucca to be dried, recirculated air temperature, and air flow velocity. The analysis showed that the main factors affecting the process are surface area / volume ratio and the mass to be dried. It was also found that no mater the mass, the maximum amount of humidity retired from the yucca, is always attained at the high values of the different variables.
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