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Resumen de Effect of oral creatine supplementation in soccer players metabolism.

Marco Machado, Felipe Sampaio-Jorge, Narciso Dias, Franz W. Knifis

  • Este estudio objetiva determinar si la creatina puede alterar el metabolismo de los compuestos del nitrógeno y el desarrollo atlético en jugadores profesionales del fútbol. Los individuos fueron divididos aleatoriamente en 2 grupos: experimental (E; n = 17) y control (C; n = 14). Sus análisis de sangre incluidos evaluaciones iniciales y producto alimenticio. Entonces recibieron un suplemento que consistía en 20 dosis individuales de creatina que se tomará oral por 5 días, sumando 0.6 g.Kg-1.peso corpóreo por el día (grupo E = 50% creatina + 50% dextrosa; grupo C = 100% dextrosa). El el día 5, la sangre fue recogida a partir de los idividuos (PRE), y entonces de 10 minutos (POST10) y de 20 minutos (POST20) después de que experimentaran un test de esfuerzo máximo (GXT). Los compuestos del nitrógeno y el hematocrit fueron medidos en cada muestra de la sangre. No había diferencias entre los grupos en los resultados de la examinación física, del estado alimenticio, de las muestras de la sangre o del desarrollo atlético. Los niveles del amoníaco del suero midieron después de que el ejercicio fuera igual en descanso. La urea del suero aumentó de POST10 y de POST20. En el grupo E, la uremia era más baja que en el grupo C adentro PRE, POST10 y POST20, indicando la retención de la proteína y de los nucleotides.


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