Con el fin de mejorar la eficiencia energética de un secador de yuca radial, se han llevado a cabo una serie de experimentos para determinar el consumo de energía eléctrica por unidad de masa de agua removida. En estos experimentos se han registrado los datos de temperatura de las paredes laterales y superior del secador, a la vez que la temperatura del medio amlliente. Se realizaron cálculos teóricos para determinar la transferencia de calor por convección y se compararon con datos experimentales, con el fin de determinar el radio crítico de aislante. Una vez realizadas las modificaciones se registró nuevamente el consumo energético, y se encontró una disminución del 46 %. El proceso de medición de consumo de energía se llevó a cabo manteníendo constantes la temperatura de secado, la velocídad de flujo del aíre, el tíempo de secado, la masa que se iba a secar, el tamaño y forma de los trozos de yuca.
In order to improve the energy efficiency in a radial yucca dryer, a series of experiments have been carried out to determine the electric energy consumption per kilogram of water removed. The temperature at the síde and top walls of the dryer have been registered as well as the environment temperature. Theoretícal calculations were performed to estimate the heat transferred by convection and they were compared to experimental values in order to establish the critical radius for the insulatíon. Once the changes were made, the measurements showed that the energy consumption has decreased about 46%. The process was carried out keepíng constant the drying temperature and time, the airflow, the mass to be dried, and size and shape of the pellets.
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