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Resumen de Efectos de labranza y biofertilización en propiedades del suelo que afectan a la sostenibilidad de la producción de frijol

Jaime R. Salinas García, Arturo Díaz Franco, E. Garza Cano, I. Garza Cano

  • El frijol (Phaseolus vulgaris L.) es una alternativa de producción dentro de una rotación de cultivos (gramínea-leguminosa) ya que reporta ganancias económicas y aporta nitrógeno al suelo. Para la conservación de los ecosistemas agrícolas se aplican distintas prácticas de labranza y se utilizan los residuos de cosecha para cubrir la superficie, alterando al mínimo posible la composición, la estructura y la biodiversidad natural del suelo. La fertilización biológica utilizando micorrizas vesículo-arbusculares (Glomus intraradices) constituye una alternativa viable que puede complementar o sustituir la fertilización química. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de los sistemas de labranza y la biofertilización como prácticas de sostenibilidad en la producción de frijol. Se evaluó el efecto de 4 tratamientos de labranza: barbecho, subsuelo-bordeo, destronquebordeo y labranza cero (control); y dos tratamientos de fertilización: química con la fórmula 40-20-00 y biológica sobre los indicadores de la sostenibilidad del suelo. Los residuos de cosecha sobre la superficie del suelo mejoraron los indicadores de la sostenibilidad del suelo respecto al tratamiento de labranza tradicional de barbecho. Los tratamientos de labranza subsuelo-bordeo y destronque-bordeo mejoraron estadísticamente la producción del área foliar y el rendimiento del frijol con respecto al tratamiento de labranza cero. Los resultados sugieren que los tratamientos de labranza que acumulan los residuos de cosecha en la superficie del suelo en combinación con el uso de fertilizantes biológicos promueven lasostenibilidad del suelo.


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