Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estudio del comportamiento térmico y la composición de aceites para el curtido de cueros

  • Autores: R. Correa-Cabrera
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 51, Nº 3, 2000, págs. 137-142
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La industria del cuero utiliza materiales grasos que otorgan determinadas características al cuero. Tradicionalmente se ha usado, entre otros, el aceite de patas de vacuno, producto cuya disponibilidad y costo son muy variables. En este trabajo se estudiaron muestras de distintos aceites de patas de vacuno, de pollo, de pescado y de salvado de arroz. Fueron evaluadas como potenciales materias primas para la obtención de derivados para el curtido de cueros, en función de su comportamiento térmico (¿Cold Test¿ y DSC), y su composición en ácidos grasos principales (GC). Algunos de los aceites estudiados aparecen como adecuados para dicho uso, mientras que otros podrían ser mejorados por fraccionamiento térmico.

    • English

      The leather industry uses fatty materials to give leather certain characteristics. Neatsfoot oil, a material with variable cost and disponibility, has been used traditionally. Samples of neatsfoot, chicken, fish and rice bran oils are studied in this work. They are evaluated as potential raw materials for leather tanning derivatives, according to their thermal behaviour (Cold Test and DSC) and main fatty acids composition (GC). Some seem adequate for that purpose, while others could be modified through thermal fractionation.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno