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Inmunomodulación ejercida por los ácidos grasos de la dieta en animales de experimentación y humanos

  • Autores: Manuel Antonio de Pablo Martínez, Elena Ortega Morente, A. María Gallego Cabrera, Carmen Álvarez Nieto, Gerardo Álvarez de Cienfuegos López
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 51, Nº 3, 2000, págs. 190-195
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Una gran cantidad de estudios han puesto de manifiesto la acción de los ácidos grasos como agentes moduladores de la respuesta inmune de animales y humanos. En este artículo hacemos una revisión de los estudios llevados a cabo tanto en experiencias realizadas en cultivos in vitro como en ensayos ex vivo, los cuales demuestran que los ácidos grasos, generalmente de naturaleza insaturada participan en la modulación de una gran cantidad de parámetros que forman parte de la respuesta inmune. Se ha demostrado que los ácidos grasos insaturados, están implicados en la reducción de la linfoproliferación, producción de citoquinas, actividad de las células natural killer, etc. Por otra parte, en este artículo tratamos de dilucidar cual es el mecanismo por el que los ácidos grasos ejercen esta acción: I) alteración de la fluidez de la membrana plasmática; II) Formación de peróxidos lipídicos; III) Producción de eicosanoides; IV) Modulación de la expresión de genes.

    • English

      Several studies have reported that fatty acids act as modulatory agents of immune response of experimental animals and humans. In this paper, we do and overview of the performed studies by using of unsaturated fatty acids and their influence on several immunitary parameters in studies carried out in vitro as well as ex vivo. It has been shown that unsaturated fatty acids are involved in the reduction of lymphocyte proliferation, cytokine production and natural killer cell activity. On the other hand, in this article we have reviewed the mechanisms by which fatty acids modulate the immune response: I) membrane fluidity alteration; II) production of lipid peroxides; III) eicosanoid production; IV) gene expression modulation.


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