Jesús José Beltrán de Heredia Alonso, Joaquín Torregrosa Antón, Juan García Rodríguez, Joaquín Ramón Domínguez Vargas
En el presente trabajo se ha estudiado la ozonización de las aguas residuales provenientes de almazaras (alpechín). La evolución del proceso de degradación fue seguida por la medida de la demanda química de oxígeno (DQO), de la aromaticidad y del contenido en polifenoles totales. El tanto por ciento de DQO eliminada varía entre 3.25 y 19.4%, el de aromaticidad entre 4.85 y 21.1% y el de polifenoles totales entre 6.86 y 43.7%. Se determinó el consumo de ozono en la reducción de cada variable, dando valores medios de 57.2 g DQO/mol O3, 2.9 un. Abs/mol O3 y 3.3 g polif/mol O3. Por último, considerando una cinética de primer orden respecto de cada reaccionante, se han evaluado las constantes cinéticas aparentes respecto de cada variable.
In the present work, the ozonation of olive mill wastewater has been studied. The evolution process was followed by measuring the chemical oxygen demand, the aromaticity and the contents of phenolic compounds. The aromaticity conversion ranged between 4.85 and 21%, chemical oxygen demand degradation varied from 3.25 to 19.4%, and the total polyphenolic reduction varied between 6.86 and 43.7%. The ozone consumption in the reduction of each variable was determined, being the average values of 57.2 g COD/mol O3, 2.9 un. Abs/mol O3 and 3.3 g polyphen./mol O3. Finally, considering a first order kinetic equation with respect to each reactant, the apparent kinetic constants are evaluated for the studied variables.
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