Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La industria aceitera en el siglo XIX: referencia a Córdoba y al Molino Alvear

  • Autores: Fernando José Fuentes García, Ricardo Veroz Herradón, Teresa Romero Atela
  • Localización: Revista de estudios regionales, ISSN 0213-7585, Nº. 52, 1998, págs. 15-50
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este artículo se analiza la situación del sector olivarero español en el siglo XIX. Se revisa especialmente la evolución de las tecnologías de elaboración de aceite empleadas, poniéndose de manifiesto el gran atraso de nuestra industria en comparación con la italiana o francesa. También se incluye referencia a los usos agronómicos y problemas económicos que afectaron al desarrollo del sector, así como a sus principales magnitudes: superficie cultivada, producciones, precios, costes y mercados. Finalmente se aporta información económica del Molino de Alvear, la primera industria española que utilizó la prensa hidráulica en la extracción del aceite

    • English

      This article analyses the situation of the production of the Spanish olive oil in the nineteenth century. It examines particularly the development of the techniques used in the process of ellaboration of the oil and it very clearly reveals the tremendous bsckwardness of our industry compared with that of the Italians or the French. It also refers to the uses of agriculture as its foremost magnitudes: the cultivated areas, yields, prices, costs and markets. Finalyl, it provides economic information concerning the Alvear mill, the first Spanish industry which used the hydraulic press in the extraction of oil.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno