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Composición de semillas de sésamo de Turquía y caracterización de sus aceites

  • Autores: M. Kemal Ünal, Hassan Yalçin
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 59, Nº 1, 2008, págs. 23-26
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Proximate composition of Turkish sesame seeds
  • Enlaces
  • Resumen
    • Se ha evaluado la composición proximal de cuatro variedades de semillas de sésamo de Turquía así como el aceite obtenido mediante extracción en frío con hexano (composición en ácidos grasos, triglicéridos y esteroles). Las composiciones medias de las semillas fueron similares para todas las muestras siendo los valores medios 4,40%, 4,41%, 21,00%, 54,26% para humedad, cenizas, proteínas y aceite, respectivamente. Los ácidos oleico y linoleico fueron los ácidos grasos mayoritarios mientras los ácidos palmítico y estearico fueron los principales ácidos saturados. Los triglicéridos mayoritarios, determinados mediante HPLC fueron LOL; LOO; PLO; LLL y OOO, suponiendo un 62,45% del porcentaje total de los triglicéridos. Los esteroles mayoritarios fueron ?-sitosterol, campesterol, estigmasterol, ??-5, avenasterol, identificándose también pequeñas cantidades de colesterol, clerosterol 5,24 estigmastedienol, ?-7 estigmastenol y avenasterol.


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