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Resumen de 20 años en la sanidad del algodón

  • El algodón ha sido cultivado en España desde la época musulmana, pero su apogeo se alcanzó en la segunda mitad del siglo XX, llegándose a cultivar 346.000 hectáreas a principios de los 60. Desde el punto de vista fitosanitario no ha dejado de ser un reflejo de la agricultura española, siendo en su día un paradigma de la aplicación de la revolución verde, con un uso intensivo de los fertilizantes, insecticidas, herbicidas,... Podríamos establecer para este modelo de cultivo un punto de inflexión en el año 1979, con el inicio de una transformación que ha llegado hasta nuestros días. Ese año se creó en Andalucía la primera ATRIA, Agrupación para el Tratamiento Integrado del Algodón (posteriormente este ¿del Algodón¿ se transformaría en ¿de la Agricultura¿). Aquella actuación pionera y germen del modelo que durante dos décadas marcaría la práctica fitosanitaria de gran parte de nuestra agricultura, fue consecuencia de la inquietud de algunos miembros del por entonces Servicio de Defensa contra Plagas (hoy Sanidad Vegetal) de Andalucía, especialmente Manuel Alvarado y Francisco Limón.


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