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Plagas que afectan los cultivos de brásicas en Galicia

  • Autores: Marta Vilar, Pablo Velasco Pazos, Pilar Soengas, María Elena Cartea González
  • Localización: Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal, ISSN 1131-8988, Nº 197, 2008, págs. 56-61
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El género Brassica pertenece a la familia de las crucíferas y está integrado por 37 especies distribuidas por todo el mundo debido a su capacidad de adaptación a un amplio rango de condiciones climáticas. Prefieren las regiones templadas y subtropicales del hemisferio norte, aunque en general se consideran plantas resistentes a las heladas y a la sequía (Rosa, 1999). Bajo el nombre de brásicas se agrupan cultivos como berzas, brécol, coles de Bruselas, coliflor, grelos, nabicol, nabizas, nabos, repollos, etc. Actualmente, entre todas las hortalizas, este género ocupa el tercer lugar en producción y consumo en los países desarrollados por detrás de las patatas y los tomates.

      Una de las principales características de estos cultivos es su gran susceptibilidad frente a numerosas enfermedades y plagas, que provocan importantes pérdidas en las cosechas. Se pueden señalar como agentes perjudiciales que atacan los cultivos de brásicas en Europa insectos homópteros como la mosca blanca de la col (Aleyrodes proletella) y el pulgón (Brevicoryne brassicae L.), hemípteros como la chinche roja de las crucíferas (Eurydema ornatum L.), dípteros como la mosca de la col (Delia radicum L.), coleópteros como la falsa potra (Phyllotreta cruciferae (Goeze), además de caracoles y pájaros (Kirk, 1992).


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