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Características fisiológicas, contenido de aceite y proteína en genotipos de soya, evaluadas en diferentes sitios y épocas de cosecha, Brasil.

  • Autores: Andréia Minuzzi, Freddy Mora, Marco Antônio Sedrez Rangel, Alessandro De Lucca e Braccini, Carlos Alberto Scapim
  • Localización: Agricultura técnica = Chilean Journal of Agricultural Research, ISSN-e 0718-5839, ISSN 0365-2807, Vol. 67, Nº. 4, 2007, págs. 353-361
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo del presente estudio fue evaluar características fisiológicas, contenido de aceite y de proteínas en las semillas de cuatro cultivares de soya (Glycine max (L.) Merr.)) (BRS 133, BRS 206, BRS 239 y CD 202), colectadas en cuatro épocas (estado R7, 7, 14 y 21 días después de la primera época) y producidas en dos sitios, Sidrolândia (21º00' lat. Sur, 55º01' long. Oeste), y Dourados (22º11' lat. Sur, 54º55' long. Oeste) del Estado de Mato Grosso do Sul, Brasil, en la temporada agrícola 2004-2005. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones y con tratamientos en parcelas subdivididas. Las semillas fueron evaluadas a través de pruebas de germinación, envejecimiento acelerado y emergencia de las plantas en substrato de arena. Se determinaron los contenidos de aceite y proteínas en las semillas y en el afrecho de soya. Los cvs. BRS 133 y BRS 206 presentaron los mayores contenidos de proteínas, 35,67 y 35,0%, respectivamente, los cuales también mostraron los mayores valores de proteína en el afrecho de soya, 43,04 y 46,83%, respectivamente. El mayor valor en el contenido de aceite se encontró en el cv. CD 202, con un valor medio de 22,63%. A medida que la época de cosecha fue retardada, se observó una reducción significativa en el potencial germinativo y en el vigor de las semillas, características que podrían determinar el potencial para un crecimiento rápido y un desarrollo adecuado de la planta de soya.


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