Antecedentes: En el Brasil, la desnutrición en hospitales es alta, la conciencia médica al respecto de la desnutrición es pequeña y la terapia nutricional es poco recetada. Una de las alternativas para tratar el problema es educar a los profesionales de la salud en nutrición clínica. El presente estudio tiene por objetivo evaluar el efecto de un curso intensivo para profesionales y estudiantes de la salud, en su habilidad de diagnosticar la desnutrición en hospitales. Materiales y métodos: Un estudio de intervención con base en un programa de educación clínica fue ofrecido a estudiantes y profesionales de medicina y de enfermería y realizado en un hospital de la región Amazónica. Los participantes fueron evaluados a través del mejor rendimiento de su capacidad diagnóstica, conforme los diagnósticos de desnutrición utilizando Evaluación Subjetiva Global, antes y después del curso. Para determinar el impacto de la intervención educacional en el diagnóstico de la desnutrición hospitalaria, se revisaron las historias clínicas en busca de parámetros asociados al estado nutricional de los pacientes hospitalizados. El programa de estadística SPSS fue usado para el análisis de datos. Resultados: Un total de 165 participantes concluyeron el programa. La mayoría (76,4%) eran estudiantes de medicina y enfermería. El diagnóstico de la desnutrición mejoró después del curso (antes k = 0,5; después k = 0,64: p < 0,05). Se observó una reducción de falsos negativos de 50% para 33,3%. Durante el curso, la conciencia sobre el diagnóstico nutricional aumentó e, incluso después del curso, mejoró la determinación de las medidas de altura. Conclusiones: El programa de educación clínica mejoró la capacidad de diagnosticar la desnutrición, sin embargo, el impacto mayor fue sobre los estudiantes de medicina y enfermería. Para mantener la capacidad de diagnosticar, un programa en nutrición clínica debería formar parte del currículo de las profesiones de la salud junto a su programa de educación continuada.
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