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Contribución a la caracterización de algunas variedades - población de olivo argelinas: estudio de determinados componentes menores de la fracción insaponificable

  • Autores: M. Douzane, M. M. Bellal
  • Localización: Olivae: revista oficial del Consejo Oleícola Internacional, ISSN 0255-996X, Nº. 103, 2005, págs. 33-41
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se han elegido para este estudio tres variedades-población locales predominantes (Azeradj', `Chemlal' y `Limli') de cuatro regiones definidas y otras tres (`Takesrit', Aghenfas' y 'Grosse du Hamma') de la colección del ITAFV de SidiAich (Bejaia). Por la dificultad de caracterizar las distintas variedades-población a partir de parámetros fisicoquímicos, la caracterización varietal se ha efectuado a partir de determinados componentes menores de estas mismas muestras.

      Se ha realizado una cuantificación cualitativa y cuantitativa de los tocoferoles y su distribución (alfa, gamma, delta y totales), así como de los pigmentos clorofíricos y del betacaroteno de los aceites obtenidos con estas variedades población, con el fin de determinar uno o varios marcadores bioquímicos capaces de identificar las variedades.

      Los resultados correspondientes a las muestras de la colección de Takarietz (Sidi-Aich) han resultado similares a los de las cuatro regiones. La variedad ejerce una influencia importante y el efecto añio es irrelevante. La colección se ha tomado como referencia para confirmar nuestras conclusiones (las variedades-población se encuentran en las mismas condiciones climáticas, edafológicas, etc.), observándose que los tocoferoles pueden considerarse como uno de los marcadores bioquímicos característicos de la variedad.


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