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Resumen de Germinación "in vitro" de embriones inmaduros a distintas temperaturas de estratificación

A. Arbeola, M. E. Daorden, J. A. Marín

  • En los programas de mejora de especies frutales adquiere gran importancia la reducción del tiempo para la obtención de una nueva generación. La estratificación y germinación in vitro de los embriones inmaduros permite mejorar tanto el porcentaje de su germinación como acortar el tiempo necesario para el desarrollo de la nueva plán-tula. Asimismo, el cultivo in vitro de embriones permite superar con éxito la falta de viabilidad de las semillas procedentes de cruzamientos.

    En este trabajo se comparan dos temperaturas de estratificación in vitro (0° y 4 °C), en relación al desarrollo de embriones provenientes de cruzamientos interespecíficos entre ciruelo y albaricoquero. Del mismo modo, se estudia la influencia del tamaño del embrión con el fin de optimizar el proceso de obtención de plantas en un programa de mejora.

    Los datos presentados aquí muestran que la germinación in vitro de embriones inmaduros se ha realizado con éxito (más del 91 %) cuando la estratificación se realizó a 4 °C. Durante la estratificación, tanto el peso de los embriones, como su incremento de peso a los 30 y 60 días después de la siembra, fueron considerados indicadores de su evolución. Se ha observado una gran influencia de la temperatura en el peso e incre-mento de peso observado a los 60 días después de la siembra. Una influencia menor se observó según el tamaño de siembra del embrión. El cultivo de embriones y la estratifi-cación a 4 °C permitió una adecuada germinación de semillas inmaduras procedentes de cruzamientos de programas de mejora.


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