Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El cocinero cómico: maestro de los fogones y de la palabra

  • Autores: María José García Soler
  • Localización: Cuadernos de filología clásica: Estudios griegos e indoeuropeos, ISSN 1131-9070, Nº 18, 2008, págs. 145-158
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Aunque tiene algunos antecedentes en la comedia doria siciliana y en la Comedia Antigua, la figura del cocinero adquiere una consistencia especial en la Comedia Media y Nueva, donde aparece ya perfectamente caracterizado. Junto a su total falta de vergüenza y su afición al robo, destaca entre sus rasgos definitorios la charlatanería, que con frecuencia emplea para esconder sus defectos. Con un lenguaje sentencioso y altamente elaborado expone en largos parlamentos las reglas de la cocina y su propia habilidad, para elevar su oficio a la categoría de arte y embaucar a sus interlocutores.

    • English

      Although it has some antecedents in the Dorian Sicilian Comedy and the Old Comedy, the figure of the cook acquires special features in the Middle and New Comedy, where it appears well characterized. Together with his absolute lack of shame and his fondness of robbing, it stands out his charlatanry among his defining features, which he often uses to hide the others. With a lofty and sententious language, he exposes in long parliaments cookery rules and his own skills to raise his trade to the category of art and fool his interlocutors.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno