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Resumen de Impacto del nivel de educación y de la preocupación por la salud sobre la demanda de carnes en España

Monia Ben-Kaabia, José María Gil Roig, Ana María Agudo

  • La creciente difusión de toda una serie de trabajos médicos que relacionan dieta y salud, bien sea a través de los medios de comunicación, bien a través de las visitas a médicos y especialistas en nutrición, está modifi-cando las tendencias existentes en el consumo de determinados alimentos. El objetivo de este trabajo se centra en evaluar el posible impacto que dicha información está ejerciendo sobre la demanda de carnes en España. A tal fin, se ha especificado un modelo AIDS en el que el término independiente se ha modificado incorporando un "índice de información sobre la salud". Asimismo, se ha considerado la posible influencia que puede ejercer el nivel de educación del cabeza de familia, por lo que se ha estimado un modelo diferente según si el cabeza de familia posee estudios primarios, secundarios o superiores. Desde el punto de vista metodológico se presta atención a las propiedades estocásticas de las series. En este sentido, los resultados indican que para los tres niveles de educación los precios no son estacionarios mientras que el resto de las series sí lo son, proponiéndo-se una estrategia adecuada para tratar este problema. A partir de los modelos estimados se han calculado las correspondientes elasticidades, incluida la elasticidad de la preocupación por la salud. Los resultados indican que dicha elasticidad es significativa para la mayor parte de los productos independientemente del nivel de educación. La preocupación por la salud ha ejercido una influencia negativa sobre las carnes rojas mientras que ha sido positiva en el caso del pescado.


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