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Resumen de Selección varietal en Australia a partir de olivos asilvestrados que producen un aceite de gran calidad

M. Wirthensohn, M. Burr, A. Granger, M. Sedgley, Gregory V. Jones

  • En 1997 se recogieron muestras de 121 árboles asilvestrados. En 1998 se hizo un muestreo en diez poblaciones asilvestradas y en 1999 en otras ocho. En total, se recogieron frutos, estaquillas y hojas de 404 árboles para efectuar los correspondientes análisis de ADN. El rendimiento en aceite osciló entre un 1,6% p/p y un 33,7% p/p. Los niveles de ácido oleico variaron entre un 40,9% y un 87,7%; los de ácido linolénico entre un 0,1 % y un 4,6%. La determinación de la huella genética confirmó la relación existente entre olivos asilvestrados de una misma población y el bajo nivel de similaridad entre algunas poblaciones. Ninguno de los olivos asilvestrados guardaba relación con ninguno de los cultivares registrados en la base de datos de huellas genéticas de la Universidad de Adelaida. La valoración sensorial de algunos de los aceites producidos por los olivos asilvestrados nos llevó a considerar que merece la pena efectuar posteriores análisis. Se han seleccionado cincuenta árboles con características superiores en las tres colecciones, que se compararán con cultivares conocidos para evaluar su comportamiento agronómico.


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