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Estudio comparativo de las características pomológicas y fisicoquímicas de treinta variedades de olivo

  • Autores: Hayet Fourati, M. Cossentini, M. Khlif
  • Localización: Olivae: revista oficial del Consejo Oleícola Internacional, ISSN 0255-996X, Nº. 96, 2003, págs. 33-37
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • n este estudio, realizado con árboles de treinta variedades procedentes de semillas obtenidas con cruzamientos no controlados (hibridación libre), se analizan Ias características pomológicas de Ias aceitunas (peso medio del fruto: PMF; relación pulpa/hueso: P/H; rendimiento graso del fruto: RGF; rendimiento graso del fruto referido a peso fresco: RGPF) y las características fisicoquímicas de los aceites extraídos (composición en ácidos grasos y en polifenoles). El objetivo del estudio es encontrar variedades con mejores características que las de la variedad `Chemlali', que es la que predomina en los olivares de almazara de Túnez y que se caracteriza por su pequeño tamaño, una solidificación de su aceite relativamente alta a baja temperatura y un contenido en ácido linoleico normalmente superior a lo estipulado en la norma del Consejo Oleícola Internacional (COI).

      A raíz de este estudio hemos podido seleccionar una serie de variedades con mejores características pomológicas y fisicoquímicas que `Chemlali'.


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