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Actividades proteinasa y fosfolipasa de aislamientos deCandida albicans provenientes de secreciones vaginales con distintos valores de pH

  • Autores: Adriana M. Ombrella, Liliana Racca, Laura Ramos
  • Localización: Revista Iberoamericana de Micología, ISSN 1130-1406, Vol. 25, Nº. 1, 2008, págs. 12-16
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Si bien la coexistencia de candidiasis vulvovaginal y vaginosis bacteriana es poco frecuente, en nuestro servicio asistencial encontramos una prevalencia mayor de la habitual. Por ello nos propusimos estudiar la actividad de proteinasas y fosfolipasas, factores de virulencia de Candida albicans, para determinar su participación en dicha asociación. De los 70 aislamientos del género Candida recuperados de secreciones vaginales, 65 correspondieron a C. albicans, de los cuales 26 se aislaron de secreciones vaginales con pH mayor de 4,5 y 39 de muestras con ph menor o igual a 4,5. Para evaluar la actividad fosfolipasa se usaron los medios agar malta y agar glucosado de Sabouraud suplementados con yema de huevo. La actividad proteolítica se detectó por el método en placa utilizando un medio base con albúmina sérica bovina como única fuente de nitrógeno. La actividad fosfolipasa no mostró diferencias significativas entre las cepas procedentes de los dos grupos estudiados (p= 0,2003). La actividad proteolítica se detectó en el 61,5% de los aislamientos recuperados a pH menor o igual a 4,5, mientras que a pH superior a 4,5, dicho valor fue 96,2%, siendo significativamente mayor en el segundo grupo (p=0,0001). De los resultados obtenidos deducimos que la coexistencia de candidiasis vulvovaginal con vaginosis bacteriana podría deberse a la actividad proteolítica de cepas de C. albicans y no a la actividad fosfolipasa de las mismas.


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