Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Unas notas sobre las castañas en la alimentación y las ericeras

Enrike Ibabe Ortiz

  • español

    Comienza este trabajo con algunos escritos sobre la importancia que la castaña ha tenido en la alimentación de Euskal Herria. Alimento básico durante varios meses al año, hasta la introducción del maíz y la patata y la pérdida de los castaños debido a la enfermedad de la "tinta", a finales del siglo XIX. A continuación damos noticia de las 51 ericeras encontradas hasta el momento en Euskal Herria. Despensas donde se conservaban las castañas en buenas condiciones. Construcciones de piedra seca, ubicadas en los mismos castañales.

  • English

    We begin this article reviewing sorne writings that explain the importance the chestnuts had in the Basque Country' s diet. The chestnuts where basic meal during several months of the year, until the introduction of com and potatoes and the lots of the chestnut- trees at the end of the XIXth century because of the "tinta" illness. Afterwards, we notice the presence of 51 "ericeras" found until nowadays in the Basque Country. The "ericera"s were deposits for keeping chestnuts un good state. They were made of dry stones and the were situated in the same place as the chestnut-trees.

  • euskara

    Lan hau gaztainak Euskal Herriko elikaduran izan duen garrantziari buruzko zenbait idazkirekin basten da. Urteko hainbat hilabetetan zehar oinarrizko elikagaia izan da, arto eta patata sartu eta XlX. mende bukaeran ''tinta" gaixotasunaren ondorioz gaztainondoak galdu zirenerarte. Azalpen hauen ondoren, orain arte Euskal Herrian aurkitutako 51 erizeren berri ematen dugu. Erizerak gaztainak egoera anean kontserbatzeko gordailuak ziren, zeintzuk harri lehorrez eraikita egonik, gaztainadien barruan kokatuta baitzeuden.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus