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Contribución al conocimiento analítico del aceite de oliva argelino

  • Autores: R. Boussenadji
  • Localización: Olivae: revista oficial del Consejo Oleícola Internacional, ISSN 0255-996X, Nº. 57, 1995, págs. 50-53
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Desde los tiempos más remotos se le ha atribuido al aceite de oliva un valor privilegiado. Es un producto que acapara siempre la atención del experto en nutrición, del médico, del químico ...

      Nuestras abuelas no lo utilizaron con mucho éxito: así, tomando unas cucharadas de este aceite, se apaciguaba una fuerte tos, un masaje con este aceite aliviaba un dolor ...

      En Argelia, la aparición de nuevos productos farmacéuticos no ha borrado las creencias del pasado, por lo que el aceite de oliva continúa siendo un producto sin igual para nuestra salud. No hace falta recordar aquí que los expertos en nutrición y los especialistas de todo el mundo señalan que el número de accidentes coronarios es menor en los países que consumen más este producto, que es una de las grasas recomendadas para luchar contra el colesterol. Por otra parte, se le reconocen muchas otras virtudes.

      A favor de estas ventajas, hemos querido dar a conocer mediante este estudio algunas características fisicoquímicas del aceite de oliva argelino. Por tanto, presentamos en este trabajo los resultados de 242 muestras de aceite de oliva recogidas en las diferentes regiones oleícolas del país en tres recolecciones. Hemos tratado de poner de relieve también las diferencias eventuales que pueden existir especialmente a nivel de la composición en ácidos grasos que depende esencialmente de la especie varietal. Por otra parte, hemos abordado el aspecto nutritivo determinando la relación vitamina E/AGPI.


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