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Relación del índice de maduración con los procesos químicos determinantes del rendimiento y calidad del aceite en las variedades "Conserva de Elvas" y "Bical de Castelo Branco"

  • Autores: Maria do Céu Pinheiro Alves, Fernanda Quintans, Norberto A. R. C. Morais
  • Localización: Olivae: revista oficial del Consejo Oleícola Internacional, ISSN 0255-996X, Nº. 57, 1995, págs. 54-57
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las variedades "Conserva de Elvas" y "Bical de Castelo Branco", tradicionalmente conocidas por su aptitud para la conserva, pueden, sin embargo, y según afirman diversos autores, proporcionar un buen rendimiento en aceite, lo cual justifica que se cultiven para esta finalidad.

      De esta manera, se pretende estudiar la influencia del grado de maduración de los frutos en el rendimiento y la calidad de los aceites, producidos a lo largo del periodo de maduración en ambas variedades.

      De los resultados obtenidos, podemos concluir que existe una baja correlación entre el índice de maduración y la composición bioquímica de los frutos, traducida concretamente en el hecho de que, en ciertos años, el fruto se mantuvo en una fase incipiente de maduración a lo largo del periodo de campaña, sin que ello resultase en un estancamiento de su diferenciación bioquímica.


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