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Resumen de El Almidón en los Ramos del Olivo (Olea europae L.) cv. "Chemlali de Sfax": estudio comparativo de dos Métodos de Hidrólisis

W. Khabou, Ahmed Trigui, R. Ghorbel, S. Bejjar

  • La determinación de la tasa de almidón en los ramos (hojas y madera) de un año de edad del olivo Chemlali de Sfax (Olea europaea L.) ha sido objeto de un estudio comparativo mediante dos métodos: químico (con ácido perclórico) e enzimático (con alfaamilosa y con amiloglucosidasa).

    El estudio comparativo de los dos métodos ha mostrado que la hidrólisis enzimática es rápida y total. En efecto, este método consiste en transformar de una forma específica y cuantitativa el almidón en glucosa. Después de una etapa de solubilización y de licuefacción, el almidón es hidrolizado parcialmente por una endoamilasa (alfa-amilana de Bacillus Licheniformis).

    El producto de la primera etapa se transforma totalmente en forma de glucosa bajo la acción de un exceso de amiloglucosidasa (Aspergillus niger).

    La dosificación de la glucosa formada nos ha permitido determinar así la cantidad exacta del contenido de almidón en los órganos analizados.

    La hidrólisis por el método químico es muy lenta e incompleta ya que la acción del ácido perclórico (al 70%) no es total a la temperatura ambiente y las moléculas de yodo se fijan sólo en las cadenas de ami-lasas libres.

    El estudio muestra que, en los dos casos, la tasa de almidón es más elevada en la madera que en las hojas y que disminuye durante el periodo que precede a la plena floración, que corresponde a la movilización de las reservas energéticas para la formación y el desarrollo simultáneos de los brotes vegetativos de primavera y del aparato reproductor (racimos florales).


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