En el presente artículo se revisan los estudios disponibles acerca de la relación entre el estrés oxidativo y el envejecimiento en distintas especies de vertebrados y en mamíferos sometidos a restricción calórica (RC). Los antioxidantes endógenos correlacionan de modo inverso con la longevidad máxima de las especies animales y los experimentos que modifican sus valores pueden aumentar la supervivencia y la longevidad media pero no la longevidad máxima. Los datos disponibles indican que las especies longevas de vertebrados tienen tasas bajas de producción mitocondrial de radicales libres y un grado bajo de instauración de los ácidos grasos de sus membranas, dos factores cruciales que pueden determinar su lenta velocidad de envejecimiento. El daño oxidativo al ADN mitocondrial es también menor en las especies de vertebrados longevos que en las de vida corta. Por otra parte, la RC, la manipulación experimental mejor descrita que aumenta las longevidades media y máxima, también disminuye la producción mitocondrial de especies reactivas derivadas del oxígeno (ROS) y el daño oxidativo al ADN mitocondrial. Datos recientes indican que el descenso en generación mitocondrial de ROS se debe a la restricción proteica en vez de a la de calorías, y más concretamente a la restricción de metionina en la dieta. Una mayor longevidad se conseguiría en parte mediante una baja tasa de generación de daño oxidativo endógeno y también mediante la posesión de macromoléculas altamente resistentes a la modificación oxidativa, como es el caso de las proteínas y los lípidos titulares.
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