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Resumen de Relaciones dinámicas y predicción de precios en el complejo agroganadero en Aragón

Monia Ben-Kaabia

  • Dado que la única información disponible mensualmente es la relativa a los precios existentes en diferentes zonas geográficas, en este proyecto se pretende sacar el mayor partido a dicha información. Por ello, en este trabajo, los precios agrícolas en la zona del Ebro se van a poner en relación con los precios existentes en otras zonas productoras en España. Nuestro objetivo es, por tanto, predecir el comportamiento del precio en Aragón teniendo en cuenta únicamente las relaciones de precios existentes con otros mercados separados espacialmente. Como objetivo segundario de este trabajo se plantea el análisis de las relaciones espaciales de los precios de los productos objeto de análisis. El análisis de las relaciones de precios en diferentes mercados separados espacialmente en España permitirá determinar si existe algún mercado líder y, en su caso, cómo reaccionan el resto de mercados ante variaciones en el precio de dicho mercado. Asimismo, nos permitirá escoger un mercado representativo a nivel productor.

    El trabajo se aplica a los análisis de los precios del maíz y carne de cordero en las diferentes zonas productores de España. La elección de estos dos productos se debe a una doble razón. En primer lugar, se pretende de elegir un producto animal y otro vegetal, a fin de realizar comparaciones. En segundo lugar, se trata de productos no perecederos para los que existe información disponible todo el año. Finalmente se trata de productos de gran tradición en Aragón, sobre todo el de la carne de cordero, aunque su importancia en producción final ganadera se sitúa por detrás de otros productos como el cerdo o el vacuno. Para alcanzar estos objetivos se ha adoptado el enfoque metodológico propuesto por Johansen (1988).


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