Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Inventory, characterization and monitoring

M. Tixier-Boichard, W. Ayalew, H. Jianlin

  • El inventario de las especies y razas, el tamaño de sus poblaciones, su distribución geográfica y posiblemente su diversidad genética es en general lo que se hace como primer paso en un programa nacional para la gestión de los recursos zoogenéticos para la alimentación y la agricultura.

    El principal propósito de este tipo de evaluación es documentar la situación actual en términos de conocimientos sobre la capacidad de sobrevivir y de reproducirse de una población, y de proveer y producir servicios para los ganaderos. Iniciar un inventario requiere algunos conocimientos sobre los puntos de un inventario y la atribución de sus características. Por lo tanto, inventario y caracterización son procesos complementarios en los que el paso de la caracterización proporciona la información de base así como los criterios que se utilizaran para establecer y poner al día el inventario. La caracterización proporciona datos sobre el uso actual y potencial futuro de los recursos zoogenéticos en estudio, y establece cual es el estado actual de cada población de razas y situación de riesgo. Teniendo en cuenta que la utilización y gestión de los recursos zoogenéticos son procesos dinámicos, el seguimiento de la situación de una población debe llevarse a cabo sobre bases regulares. Por lo tanto, se necesitan definir indicadores sobre situaciones de riesgo para su utilización durante el seguimiento en base a los puntos del inventario y de la caracterización.

    El articulo discute métodos y criterios disponibles actualmente provenientes de la investigación y de experiencias pasadas para inventariar, caracterizar y monitorear los recursos zoogenéticos, con vistas a asistir al desarrollo de una red mas efectiva. Se da particular consideración a las nuevas herramientas y tecnologías. El objetivo de esta revisión incluye todas las especies ganaderas y sus antepasados salvajes así como especies salvajes relacionadas. Algunos ejemplos se han centrado en bovinos, ovinos, caprinos, porcinos y especies avícolas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus