Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Cuantificación mediante HPLC del contenido en flavonoides de "Hypericum balearicum" L. (Guittiferae)

  • Autores: Aziza Tarmidi, Catalina Cabot Bibiloni, John Voorheis Sibole, María Alorda, Antonio Bennàsar Figueras, Lleonard Llorens García
  • Localización: Bolletí de la Societat d'Història Natural de les Balears, ISSN 0212-260X, Nº. 48, 2005, págs. 95-102
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La familia Guttiferae y en particular el género Hypericum incluyen numerosos taxones reconocidos por sus propiedades medicinales. Hypericum balearicum L. es una especie endémica del archipiélago de las Islas Baleares, de la que se dispone de muy poca información sobre su contenido en productos naturales. En este trabajo se ha estudiado mediante HPLC-PDA, el contenido en hipericina y flavonoides de esta especie, en plantas de distintas poblaciones de Mallorca y Eivissa. Los flavonoides y la hipericina se separaron y cuantificaron en extractos metanólicos mediante HPLC-PDA. No se detectó en ninguna de las muestras la presencia de hipericina lo cual estaría de acuerdo con el carácter filogenéticamente primitivo de esta especie, ya que la hipericina únicamente aparece en las especies de Hypericum más evolucionadas. Los flavonoides mayoritarios identificados en H. balearicum fueron rutina, hiperósido+isoquercetrina y quercitrina, mientras que la forma aglicona, quercetina, fue significativamente más baja. Las concentraciones de rutina y hiperósido+isoquercitrina fueron las que presentaron menor variabilidad entre las poblaciones muestreadas y en ambos casos mostraron una relación positiva con la altitud, mientras que la quercetina presentó una relación negativa. La concentración de quercitrina mostró una alta variabilidad no pudiendo ser confirmada su presencia en la mayoría de poblaciones estudiadas. Nuestros resultados muestran que H. balearicum es una fuente importante de flavonoides, especialmente rutina y hiperó- sido+isoquercitrina, compuestos de alto interés farmacológico por sus propiedades antioxidantes.

    • català

      La família Guttiferae i en particular el genere Hypericum inclouen nombrosos taxons reconeguts per les seves propietats medicinals.

      Hypericum balearicum L. és una especie endemica de I'arxipelag de les IIIes Balears, de la que es disposa de molt poca informació sobre el seu contingut en productes naturals. En aquest treball s'ha estudiat el contingut en hipericina i flavonoides, mitjan.¡:ant HPLC-PDA, en plantes de distintes poblacions d'aquesta especie de Mallorca i Eivissa. Els flavonoides i la hipericina se separaren i quantificaren en extractes metanolics mitjan.¡:ant HPLC-PDA. No es va detectar a cap de les mostres la presencia d'hipericina el que estaria d'acord amb el caracter filogeneticamente primitiu d'aquesta especie, ja que la hipericina únicament apareix en les especies d' Hypericum més evolucionades. Els f1avonoides majoritaris identificats a H. balearicum foren rutina, hiperosid+isoquercetrina i quercitrina, mentre que la forma aglicona, quercetina, va ser significativament més baixa. Les concentracions de rutina i hiperosid+isoquercitrina foren les que presentaren menor variabilitat entre les poblacions mostrejades i en ambdós casos mostraren una relació positiva amb I'altitud, mentre que la quercetina va presentar una relaCió negativa. La concentració de quercitrina va mostrar una alta variabilitat no sent detectada la seva presencia a la majoria de poblacions estudiades. Els resultats mostren que H. balearicum és una font important de f1avonoides, especialment rutina i hiperosid+isoquercitrina, composts d'alt interes farmacologic per les seves propietats antioxidants.

    • English

      The Guttiferae family and the genus Hypericum in particular, have many taxon reknown for their medicinal properties. Hypericum balearicum L. is an endemic to the Balearic Archipelago Islands and very little information is known about the contents of its natural products. This work studies the hypericine and flavonoid content by HPLC-PDA in different populations of H. balearicum from Mallorca and Eivissa. The hypericine and f1avonoid contents were determined from methanolic extracts by HPLC-PDA and identified by comparison with !he peaks of pure standards. Hypericine was not found in any of H. balearicum plant sample extracts.

      This would be in accord with!he phylogeneticalIy primitive character of this species, as hypericine is only present in the more evolved Hypericum species. The main f1avonoid concentrations of H. balearicum were rutin, hyperoside+isoquercitrin and quercitrin, while the aglycone form, quercetin, was significantIy much lower. The rutin and hiperoside+isoquercetrin contents showed the lowest variability amongst all of the populations sampled; and both of these compounds were positive correlated with altitude, while quercetin was negatively correlated. Quercitrin had the highest variability as it was not detectable in the majority of the populations studied. This study shows that H. balearicum is an important source of f1avonoids, especially rutin and isoquercitrin, compounds of great pharmacological interest for their anti-oxidative properties.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno