Se ha estudiado la capacidad de retención de cromo(lII) en los biosorbentes hueso de aceituna, alpeorujo y ramón del olivo, analizándose la influencia sobre el proceso de parámetros como pH, concentración de biosorbente, tiempo de contacto y temperatura, junto con el estudio de la cinética del proceso. Asi mismo, se ha llevado a cabo un análisis mediante espectroscopia de infrarrojo para identificar los grupos funcionales que pueden participar en el proceso de biosorción de metales pesados. Los resultados obtenidos muestran que, en general, el pH ácido mejora la biosorción de cromo, especialmente con alpeorujo y ramón. Así mismo, la capacidad de biosorción disminuye al aumentar la temperatura, siendo el efecto más acusado con alpeorujo y ramón¡ sin embargo, el proceso de biosorción es muy rápido, aumentando la velocidad a medida que se eleva la temperatura, para los tres sólidos utilizados. En este sentido, se ha usado un modelo de pseudo-segundo orden para describir la cinética del proceso y se han obtenido los valores de la energia de activación en cada caso.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados