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Propagación in vitro de "Stevia rebaudiana" B. a partir de segmentos nodales

  • Autores: Dinie Espinal de Rueda, Wilma Delvalle, Esteban Cifuentes, Nelson C. Ramia
  • Localización: Ceiba: A Scientific and Technical Journal, ISSN 0008-8692, Vol. 47, Nº. 1-2, 2006, págs. 11-18
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      La Stevia rebaudiana B. es la única planta que se conoce que produce edulcorante natural no calórico denominado steviósido, el cual es 300 veces más dulce que el azúcar de caña. Este estudio fue realizado con el propósito de establecer un protocolo de producción in vitro del cultivo a partir de segmentos nodales, así como establecer un costo por planta propagada. En la etapa de establecimiento se evaluó la consistencia del medio (sólido o líquido), la concentración de macroelementos Murashige y Skoog (MS) (50 ó 100%), el tipo de citocinina (kinetina o 6- bencilaminopurina) y la cantidad de cada citocinina (0, 2, 4, ó 6 µM/L) en un medio basal de MS. El mayor tamaño de brotes resultó en el medio líquido MS con 50% de macroelementos y 6 µM de bencilaminopurina (BAP). En la etapa de multiplicación este tratamiento fue sometido a tres cantidades de kinetina (2, 4 ó 6 µM) para inducir más brotes y crecimiento. Para esta etapa, el mejor resultado se obtuvo en el medio con 6 µM de kinetina. Las pruebas para el enraizamiento in vitro de las vitroplantas se realizaron en un medio basal de MS con tres tipos de auxina: ácido indoleacético (AIA), ácido indolebutírico (AIB) o ácido naftaleneacético (ANA) y cinco concentraciones para cada tipo de auxina; la mayor cantidad y la mejor calidad de raíces se obtuvo utilizando 0.5 mg/L de ANA a los 15 días después de su inducción. Las plantas más altas y el mayor número de plantas aclimatadas se obtuvieron usando microtúneles en bolsa plásticas y con un substrato compuesto por Pro-Mix �BX�:arena (1:1). Bajo condiciones de laboratorio, a partir de un explante que se establezca en la Etapa I o de establecimiento se obtiene aproximadamente 8,000 vitroplantas listas para aclimatación, empleando una tasa de multiplicación de 6, a un costo promedio de $ 1.69 por vitroplanta aclimatada

    • English

      Stevia rebaudiana B. is the only crop that produces a non-caloric natural sweetener known as stevioside, which is 300 times sweeter than sucrose. This study was conducted to establish an in vitro reproduction protocol from nodal segments and the cost per plant produced. Consistency of the media (solid or liquid), concentration of macro-elements Murashige and Skoog (MS) (50 or 100%), type of citocinin (kinetin or 6-bencilaminopurine) and the amount of each citocinin (0, 2, 4, or 6 µM/L) were evaluated during the establishment stage on a basal MS formulation. Larger shoots were obtained from the liquid MS medium containing 50% inorganic salts supplemented with bencilaminpurine (BAP) (6 µM). For shoot multiplication, this same treatment was evaluated using three levels of kinetin (2, 4 or 6 µM) to stimulate growth and new shoots. During this stage, best shoot formation was observed when using 6 µM of kinetin in the medium. In vitro rooting evaluations were performed on a basal MS medium containing one of three auxins: Indole-Acetic Acid (IAA), Indole- Butiric Acid (IBA) or Naphthalene Acetic Acid (NAA), and one of five concentrations for each auxin. The highest number and best quality of roots were observed when using ANA (0.5 mg/L), 15 days after induction. During acclimation, the tallest plants and rate of survival were observed when using micro-tunnels as watering management systems, plastic bags as containers and Pro-Mix �BX�:sand (1:1) as substrate. Under laboratory conditions, and based on an average multiplication rate of 6, around 8,000 plants ready for acclimation can be produced from each established explant. The average cost is approximately $1.69 per acclimated plant.


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