La lenteja (Lens culinaris Medik.) se cultiva tradicionalmente en regadío, particularmente en el Oriente Medio, y su semilla es una fuente rica de proteínas para consumo humano en países en desarrollo como Irán y otros muchos.
Se investigó la estabilidad de 11 diferentes genotipos de lenteja utilizando 19 parámetros univariados. Para caracterizar la interacción genotipo × ambiente (GE) de la producción de grano de 11 genotipos de lenteja, se realizaron experimentos de campo en 20 ambientes de regadío de las áreas productoras de Irán. Análisis combinados de varianza entre ambientes indicaron que tanto los ambientes como las interacciones GE influyeron significativamente en la producción de los genotipos. Se utilizaron varios métodos estadísticos para describir la interacción GE y definir los genotipos estables respecto a la producción. Los resultados de los diferentes métodos fueron variables, pero la mayoría mostraron que el genotipo FLIP 92-12L es estable y que Gachsaran es inestable. Los genotipos calificados como superiores difirieron significativamente de los cultivares locales y pueden ser recomendados para ser utilizados por los agricultores de las zonas semi-áridas de Irán. Se utilizó un análisis de componentes principales para analizar las relaciones entre las técnicas de estabilidad. El análisis mostró que los parámetros estudiados pueden ser agrupados en cinco clases, y los genotipos pueden agruparse en dos grupos.
Lentil (Lens culinaris Medik.) is traditionally grown as a rain fed crop, particularly in the Middle East; its seed is a rich source of protein for human consumption in developing countries such as Iran and others. The stability of 11 different lentil genotypes was investigated using 19 univariate stability parameters. Field experiments were conducted in 20 rain-fed environments in Iran�s lentil producing areas to characterize genotype by environment (GE) interactions on seed yield of 11 lentil genotypes. Combined analysis of variance across environments indicated that both environment and GE interactions significantly influenced genotype yield. Several statistical methods and techniques were used to describe the GE interaction and to define stable genotypes in relation to their yield. The results of these different stability methods were variable. However, most showed genotype FLIP 92-12L was stable and genotype Gachsaran was unstable. Genotypes identified as superior differed significantly from local cultivars and can be recommended for use by farmers in semi-arid areas of Iran. Principal component analysis was used to obtain an understanding of relationships among stability techniques. It showed the parameters studied could be grouped in five distinct classes.
Clustering of the genotypes indicated that there were two genotypic groups in this group of genotypes.
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