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Levaduras en aguas costeras del Mar Menor y desembocadura del río Segura

  • Autores: F. Marín, Francisco Torrella Mateu, Mariano José Gacto Fernández
  • Localización: Anales de biología. Sección especial, ISSN 0213-3938, Nº. 1, 1984, págs. 59-73
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Como parte de un trabajo más amplio sobre contaminación microbiana en áreas marinas, se ha llevado a cabo un estudio de aislamiento y recuento de levaduras en diversos puntos del Mar Menor y desembocadura del río Segura. El estudio ha abarcado, entre otros aspectos, la puesta a punto de medios de cultivo adecuados para el aislamiento directo de levaduras sin interferencia por contaminación bacteriana o crecimiento de hongos filamentosos. En los muestreos de las zonas indicadas se ha analizado la variación topográfica y estaciona1 de las poblaciones de levaduras. Los resultados destacan el aislamiento de Candida albicans en varios puntos de muestre0 y una mayor abundancia relativa de levaduras no patógenas en sedimentos en relación a los niveles detectados en aguas libres. Por otra parte se han realizado estudios de laboratorio sobre supervivencia simulando las condiciones del medio marino y determinando la influencia de algunos factores fisioquímicos en el crecimiento y viabilidad de las levaduras. En este sentido, se ha utilizado C. utilis como modelo representativo de levadura saprofítica y C. albicans como modelo de levadura potencialmente patógena. Los resultados obtenidos revelan una escasa viabilidad de ambos tipos de levaduras cuando se someten a condiciones análogas a las existentes en el medio marino.


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