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Resumen de Riesgo de alteración en el metabolismo de la glucosa en cónyuges de pacientes mexicanos con diabetes mellitus tipo 2

José Manuel Trejo-Arteaga, Juan Manuel López Carmona, José Raymundo Rodríguez Moctezuma, María Luisa Peralta Pedrero, Rebeca Escudero Montero, María Fernanda Gutiérrez Escolano

  • Fundamento y objetivo: Determinar si en la población mexicana los cónyuges de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) tienen mayor riesgo de alteración en el metabolismo de la glucosa (AMG) que los cónyuges de personas sin diabetes. Sujetos y método: Se ha realizado un estudio transversal analítico en la Unidad de Medicina Familiar número 62 del Instituto Mexicano del Seguro Social, ubicada en el Estado de México. Se comparó una muestra aleatoria de 87 esposos de pacientes con DM2 (grupo ED), con 87 esposos de personas con metabolismo normal de la glucosa (grupo ENOD). En ambos grupos se investigaron los factores de riesgo para diabetes, se realizó una curva de tolerancia a la glucosa oral y se midieron el colesterol total, triglicéridos, presión arterial, índice de masa corporal y circunferencia de la cintura. Se comparó la frecuencia de AMG (alteración de la glucosa en ayunas, intolerancia a la glucosa y diabetes mellitus) y se calculó la odds ratio. Resultados: En el grupo ED hubo 38 personas (43,7%) con alguna AMG, frente a 23 (26,4%) en el grupo ENOD, con una odds ratio de 2,16 (intervalo de confianza del 95%, 1,14-4,08) en el análisis bivariado y de 2,37 (intervalo de confianza del 95%, 1,14-4,91) en la regresión logística. En el grupo ED se observó una mayor presión arterial sistólica (p = 0,02). No hubo diferencias significativas en cuanto a la edad, sexo, índice de masa corporal, circunferencia de la cintura, colesterol total, triglicéridos y presión arterial diastólica. La frecuencia de factores de riesgo para diabetes fue similar en ambos grupos. Conclusiones: En población mexicana, los cónyuges de pacientes con DM2 tienen mayor riesgo de AMG que los cónyuges de personas con metabolismo normal de la glucosa.


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