Objetivo: Identificar el estado nutritivo preoperatorio de mujeres con cáncer ginecológico o de mama, en correlación con la localización de la enfermedad y su estadificación, así como de tratamientos previos.
Sujetos y métodos: Estudio transversal de 250 mujeres evaluadas mediante Índice de masa corporal (IMC) y Valoración global subjetiva (VGS). Se aplicó la prueba de Chi cuadrado para el análisis de los datos.
Resultados: el cáncer de mama fue el tipo más frecuente, predominando en el 56,2%. La edad media de las pacientes fue de 52 años. En cerca del 57% de ellas, el tumor estaba limitado a los estadios clínicos 0, I y II, y el 77% de ellas no habían sido sometidas a ningún otro tratamiento oncológico antes de la cirugía. La valoración global subjetiva detectó un 76% de las mujeres bien nutridas y 24% malnutridas, mientras que el Índice de masa corporal identificó un 34% de las mujeres bien nutridas, un 3,6% de ellas malnutridas, y un 62,4% de mujeres con sobrepeso/obesidad. Se observó un nivel bajó de concordancia para nutrición normal y malnutrición entre ambos métodos (63,8%; kappa (IC 95%) = 0,0884 (-0,07-0,24). No se observó ninguna correlación entre la evaluación nutricional y tratamiento previo o estadificación de la enfermedad. Con respecto a la localización anatómica, se observó subjetivamente que las mujeres con cáncer del cuerpo del útero presentaban mayor desnutrición que el resto (p = 0,02).
Conclusiones: Los hallazgos sugieren que se debería realizar una evaluación más minuciosa para identificar el estado nutritivo de las mujeres con cáncer ginecológico o de mama.
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