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Resumen de Primeros resultados en el estudio de los efectos de la congelación de semen de gallo en tres razas catalanas

A. Fontgibell, Amadeu Francesch Vidal

  • Se estudió el efecto de la congelación de semen de gallo en tres razas catalanas: Penedesenca, Empordanesa y Prat. Se emplearon tres crioprotectores separadamente: glicerol (GLY), dimetilacetamida (DMA) y dimetilsulfóxido (DMSO). Obtenido el semen se diluía en una proporción 1:3 iniciándose el proceso de congelación en nitrógeno líquido. Una muestra sin crioprotector fue inseminada recién obtenida. Practicada la descongelación, se inseminaban inmediatamente las muestras que contenían DMA y DMSO; en las que contenían GLY, éste se separaba de la muestra mediante diluciones sucesivas, centrifugándose luego a 2000 r.p.m. a 5°C, durante 15 min. Se inseminaron un total de 152 gallinas de cada raza en 19 repeticiones del proceso de congelación. Se obtuvieron datos de fertilidad e incubabilidad procedentes de huevos puestos en los diez días posteriores a la inseminación. Para el estudio de la fertilidad se realizó un análisis de la varianza considerando los factores: raza, crioprotector y día posterior a la inseminación. Para la incubabilidad se consideró raza y crioprotector. De forma general e independientemente de la raza, la fertilidad fue más alta en el segundo día posterior a la inseminación cuando se congelaba, no diferenciándose significativamente la obtenida utilizando DMSO (21,88 p.100) de la obtenida utilizando GLY (14,59 p.100), pero ambas lo hicieron de la obtenida utilizando DMA que no presentó ningún pico y se mantuvo aproximadamente entre el 1 p.100 y el 5 p.100 como los otros dos a partir del 4º día. La fertilidad de los controles ha sido mayor en el tercer día (93,25 p.100). En cuanto a la incubabilidad de los huevos fértiles no se pudieron mostrar diferencias significativas utilizando semen fresco (71,79 p.100) respecto al semen congelado, pero en este caso con los tres crioprotectores se obtuvieron incubabilidades mas bajas: 37,49 p.100 con DMA, 54,22 p.100 con DMSO y 56,58 p.100 con GLY.


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