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Diferencias en estilos de vida y calidad de la información autorreferida según nivel de estudios: el proyecto SUN

    1. [1] Universidad de Navarra

      Universidad de Navarra

      Pamplona, España

  • Localización: Revista de medicina, Vol. 52, Nº. 3, 2008, págs. 15-19
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue valorar las diferencias en estilos de vida y calidad de información autorreferida según el nivel de estudios, a partir de la base de datos de participantes de una cohorte prospectiva.

      Para ello realizamos un análisis transversal basal de los participantes (n=15404) de la cohorte SUN. En los universitarios el índice de masa corporal y la prevalencia de hipercolesterolemia fueron signifi cativamente inferiores, mientras que la ingesta de alcohol fue ligeramente superior.

      En el resto de las 37 variables comparadas sobre estilo de vida o alimentación no existieron diferencias estadísticamente signifi cativas.

      En cambio, los no universitarios tenían más datos perdidos (odds ratio ajustada: 1,99; IC 95%: 1,68-2,37). Excepto tres excepciones, no se apreciaron diferencias signifi cativas en el estilo de vida o alimentación según el nivel de estudios. Sin embargo, la calidad de las respuestas fue muy superior en los universitarios.

    • English

      We assessed differences across educational levels in lifestyle to evaluate selection bias and quality of self-reported information in the baseline data of participants in a prospective cohort. A baseline cross-sectional analysis of the data of participants (n=15,404) in the SUN cohort was conducted. Among participants with higher (university) educational levels, body mass index and prevalence of high blood cholesterol were signifi cantly lower than in participants with lower educational level, whereas alcohol consumption was slightly higher. In another 37 lifestyle/ nutrition variables compared, there were no signifi cant differences. On other hand, missing data were more frequently found among participants with lower education (adjusted odds ratio: 1.99; 95% CI; 1.68-2.37).

      With only 3 exceptions, no signifi cant differences in lifestyle or food habits were found between educational levels. However, the quality of self-reported information was considerably greater among more highly educated participants.


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