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Diferencias en el comportamiento agronómico de los árboles pertenecientes al cultivar tradicional "Souri" (Olea eurpea L.) en Israel, en régimen de secano

  • Autores: Simón Lavee, Abraham Singer, Abraham Haskal, Benjamin Avidan, Neomi Avidan, Maria Wodner
  • Localización: Olivae: revista oficial del Consejo Oleícola Internacional, ISSN 0255-996X, Nº. 109, 2008, págs. 33-45
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • "Souri" es la principal variedad cultivada en el olivar tradicional de secano en Israel. Es una variedad antigua, seleccionada y asentada desde hace probablemente un millar de años. Dentro de este cultivar se ha detectado una considerable variabilidad, por lo que se le ha considerado como una familia "Souri". Se seleccionaron inicialmente 236 variantes de árboles, determinándose anualmente la estabilidad de la variación. Al cabo de dos años se descartó el 60% de dichos árboles, evaluándose los 92 restantes durante otros cuatro años. Se procedió a la propagación de 14 de ellos, plantándose seis árboles de cada selección en una parcela de evaluación para ser estudiados a lo largo de 20 años. Anualmente se registró el desarrollo del árbol, su rendimiento, el tamaño del fruto, el porcentaje de hueso, el periodo de maduración, el contenido en aceite del fruto y el rendimiento graso en almazara y la producción anual. También se efectuó un seguimiento de la vecería de cada selección clonal y se calculó la producción media del periodo de 20 años y de cada uno de los dos decenios. Se registraron diferencias significativas en los caracteres evaluados entre selecciones específicas. Un análisis preliminar RAPDPCR permitió dividir las selecciones en dos grandes grupos. El primero, constituido por cuatro líneas con frutos de gran tamaño y bajo contenido en aceite en términos relativos, podía considerarse compuesto de variedades independientes. El segundo grupo, o al menos la mayoría de sus selecciones, podían considerarse clones de la familia "Souri". Los dos clones o variedades independientes ILA y HU34, pertenecientes al primer grupo, resultaron prometedores, por lo que podrían introducirse en el olivar tradicional de secado para uso de mesa. Los clones MAG y K-H se consideraron potencialmente aptos para mejorar la producción sostenible de aceitunas de almazara cultivadas en secano. El clon más sobresaliente para las mencionadas condiciones resultó ser FAD, al ser un clon o variedad de doble aptitud y elevada producción.


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