Se presentan observaciones de rapaces realizadas en la isla de Santo Antao (archipielago de Cabo Verde) en junio de 1999. Se han obtenido indices de abundancia kilometri- ca (IKAs) a partir de censos en carretera. Paralelamente, hemos hecho una revision sobre el estatus de las rapaces en estas islas. El endemico Milano Real {Milvus milvus fasciicauda) y el Milano Negro (Milvus migrans) no fueron observados, y podrian ser considerados extinguidos. Unas pocas observaciones de otras dos especies, el Alimoche Comun (Neophron percnopterus) y el Busardo Ratonero (Buteo buteo bannermani), revelan bajas densidades. En la actualidad, su numero total en el archipielago esta descendiendo. No se detecto al amenazado Halcon Peregrino (Falco peregrinus madens). Al contrario, las poblaciones de Aguila Pescadora (Pandion haliaetus) y de Cernfcalo Comun (Falco tinnuncuhis neglectus) parecen gozar de buen estado. En consecuencia, las rapaces carroneras han sufrido un fuerte declive en los ultimos anos; venenos y disminucion de los recursos alimenticios podrian estar relacionados con este fenomeno.
In this paper, I report observations of birds of prey made in Santo Antao island (Cape Verde archipelago) during June 1999; IICAs (Indexes of Kilometric Abundance) were obtai- ned from roadside censuses. Subsequently, I have made a revision of raptor status in these islands. The endemic Red Kite (Milvus milvus fasciicauda) and the Black Kite (Milvus migrans) were not observed; they could be considered as virtually extinct. A few observations of other two species, the Egyptian Vulture (Neophron percnopterus), and the Buzzard {Buteo buteo bannermani), revealed low population densities; total numbers in the archi- pelago are declining at present. The endangered Peregrine Falcon {Falco peregrinus madens) were not watched. On the contrary, Osprey (Pandion haliaetus) and Kestrel {Falco tinnanculus neglectus) populations seemed to be healthy. In consequence, scavenger raptors seem to have suffered strong declines in recent times; poisoning and lack of food resources may be involved in the phenomenon.
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