Cristina Mendías Benítez, Laura de Alonso Porras, Javier Barcia García, José Manuel Sánchez Oliva, Elena Jiménez Quintana, Alfonso Lara Ruiz, Juan Luis Chaín de la Bastida
Introducción. Gracias a la bioimpedancia es posible valorar el estado de hidratación del paciente independientemente del peso corporal. También identifica las reservas proteicas/magras y reservas grasas en el paciente.
Objetivos. 1. Descripción del estado nutricional de la población estable en un centro periférico medido por: bioimpedancia, antropometría, valoración global subjetiva y datos analíticos. 2. Comparación y análisis de los diferentes métodos de valoración nutricional.
Metodología. Estudio analítico, prospectivo, comparativo de diferentes formas de valorar el estado nutricional de los 52 pacientes estables de nuestro centro. Estudiamos la concordancia entre variables y comparamos parámetros significativos de cada método de valoración nutricional:
Resultados. Por valoración global subjetiva encontramos alto riesgo de desnutrición en un 63,46%; de los pacientes, la bioimpedancia indica una malnutrición de un 59,61%. La albúmina sérica muestra un 56,8% de los pacientes con un estado nutricional adecuado, mientras que están en este estado un 51,21% si se considera la transferrina sérica. Existen muchos métodos para valorar el estado nutricional de nuestros pacientes. Se observa correlación entre la valoración global subjetiva y la analítica nutricional.
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